Pra Rancang Bangun Pabrik Biogas Dari Limbah Padat Pembuatan Tahu Dengan Kapasitas 4.865,664 Liter/Tahun - Mira, Mira; Iskandar, Taufik; Anggraini, S.P. Abrina (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Metana adalah senyawa hidrokarbon dengan rumus molekul ch4, metana merupakan bahan kimia yang digunakan sebagai biogas dan juga dapat digunakan sebagai bahn bakar listrik, sebagai bahan baku pembuatan gas metana adalah limbah padat pembuatan tahu bahan pembantunya adalah air dan kapur, proses bembuatan biogas merupakan proses fermentasi anaerobic, yaitu proses dekomposisi bahan-bahan organik secara biologis dengan bantuan mikroorganisme yang menghasilkan biogas dan kompos tanpa adanya oksingen, secara umum kandungan karbon dalam limbah padat pembuatan tahu dapat dikonversi menjadi biogas (campuran ch4 dan co2), sedangkan limbah cair dan padatnya dijadikan pupuk cair dan pakan ikan bternak, Proses pembuatan gas methan akan mereaksikan bahan organik dan air dengan konversi 70%, sehingga memperoleh kemurnian 99%. Pra rancang bangun pabrik methana ini diharapkan mampu berproduksi dengan : kapasitas produksi 4.865,664 liter/tahu, waktu operasi 300 hari/tahun, 24 jam/hari, lokasi pabrik akan dibangun didaerah burneh tepatnya dikota bangkalan Madura, Didilihat dari analisa ekonomi terhadap pabrik methane maka diperoleh data sebagai berikut : total capital invesment (tci): rp 22.748.504.777 return of invesment (roibt): 30,12%return of invesment (roiat): 20,9% play out time(pot): 4,25 tahunbreak even point (bep): 38,33% internal rate of return (irr): 14,75%. Maka dapat disimpulkan bahwa pra rencana pabrik pabrik biogas dari limbah padat pembuatan tahu dengan kapasitas 4.865,664 liter/tahun adalah layak didirikan. Kata-kata kunci : Biogas, Metana, Absorber ABSTRACT Methane is a hydrocarbon compound with the molecular formula ch4, methane is a chemical used as biogas and can also be used as an electrical fuel, as a raw material for methane gas production is solid waste making know its auxiliary materials is water and lime, biogas bembuatan process is fermentation process anaerobic, ie the process of decomposition of organic materials biologically with the aid of microorganisms that produce biogas and compost in the absence of oxingen, in general carbon content in solid waste making of tofu can be converted into biogas (mixture of ch4 and co2), whereas liquid waste and solids are made fertilizer liquid and feed the fish bternak, The process of making methane gas will react organic and water with conversion 70%, so get 99% purity. The pre design of the methane plant is expected to be able to produce with: production capacity 4,865,664 liter / know, operating time 300 days / year, 24 hours / day, factory location will be built in burneh precisely in bangkalan city of Madura, seen from economic analysis to methane plant then the data obtained as follows: total capital investment (tci): rp 22.748.504.777return of invesment (roibt): 30.12% return of invesment (roiat): 20.9% play out time (pot): 4.25 tahunbreak even point (bep): 38.33% internal rate of return (irr): 14.75%. So it can be concluded that pre-planned biogas plant factory from solid waste manufacture with a capacity of 4865.664 liters / year is worth establishing. Keywords : Biogas, Methane, Absorber