KAJIAN SISTEM JARINGAN DRAINASE JALAN DESA BOCEK KECAMATAN KARAGPLOSO KABUPATEN MALANG - Martins, Eliseu; Suhudi, Suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Kecamatan Karangploso merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Malang, letaknya cukup strategis apabila dengan perkembangan dan peningkatan masyarakat di kota tersebut, maka akan bertambah pula sarana dan prasarana yang mendukung, salah satu adalah sistem pembuangan dan penanggulangan drainase.. berdasarkan hasil observasi, dilapangan didapati bahwa sering terjadi genangan dan sedimentasi yang disebabkan kondisi sistem drainase eksisting tidak berfungsi dengan optimal. Setelah dianalisis, disusun rencana sistem jaringan baru yang bertolak dari kondisi eksisting dan permasalahan di lokasi penelitian. Dari fakta diatas dilakukan tinjauan terhadap masalah genangan dan sedimentasi di kawasan tersebut. Metode analisis yang diterapkan pada penulisan ini meliputi analisis hidrologi yang bertujuan menghitung debit rencana dengan menggunakan metode rasional dan analisa hidrolika untuk menghitung kapasitas debit saluran eksisting dan saluran baru. Kedua hasil ini dibandingkan (Qkaps>Qrencana) untuk melihat kemampuan dari setiap saluran. Berdasarkan hasil analisis, dari saluran dan gorong-gorong eksisting, gorong-gorong harus diperbesar dan perlu penambahan saluran dan gorong-gorong baru. Perencanaan sistem jaringan drainase yang baru menunjukan bahwa permasalahan yang terjadi karena adanya sedimentasi dan berkurangnya kapasitas saluran akibat kondisi saluran drainase yang rusak. Perlu dilakukan pemeliharaan saluran berupa normalisasi saluran, pemasangan kisi-kisi penahan sampah, dan pembersihan saluran secara periodik. Kata kunci: Debit Rencana, Drainase Eksisting, Genangan