PERENCANAAN KESTABILAN DINDING PENAHAN STRUKTUR BATU KALI DAN BETON PADA RUAS JALAN MALANG-KEDIRI STA.12.500 KM - Soares, Joanico Da Silva; widodo, esti; sulistyani, kiki frida (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
ABSTRACT To improve the stability of the slope, there are several methods that can be used, one atunya is to use the construction of retaining wall. Retaining wall is a construction which serves to hold lateral soil pressure caused by the soil behind the retaining wall. There are two types of retaining walls are often used in the field, namely the type of gravity and cantilever type. The purpose of this study is to analyze the stability of the landslide in the planning stone retaining walls and concrete structures on poor road - kediri sta.12.500 miles. Type retaining wall planned to use the back side of the retaining wall sloping because this type in accordance with the height of the river. Dimensional stable against the wall : Wallstable against soil bearing style = 288,05 > qa = 31,259 (Safe) stable against shear walls = 1,6 > 1,5 (Safe) Wall stable against rolling style = 2,2 > 1,5 (Safe). Keywords : Slope Stability, Retaining walls, Gravity. ABSTRAK Untuk meningkatkan stabilitas lereng, ada beberapa metode yang bisa digunakan, salah atunya adalah dengan menggunakan konstruksi dinding penahan tanah. Dinding penahan tanah adalah konstruksi yang berfungsi untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah belakang dinding penahan tanah. Ada dua jenis dinding penahan tanah yang sering digunakan di lapangan, yaitu type gravitasi dan type kantilever. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa longsoran pada perencanaan kestabilan dinding penahan struktur batu kali dan beton pada ruas jalan malang-kediri sta.12.500 km. Jenis dinding penahan tanah yang direncanakan dengan menggunakan dengan dinding penahan tanah sisi belakang miring karena jenis ini sesuai dengan ketentuan ketinggian sungai. Dimensi dinding stabil terhadap : Dinding stabil terhadap gaya dukung tanah = 288,05 > qa = 31,259 (Aman) Dinding stabil terhadap gaya geser = 1,6 > 1,5 (Aman) Dinding stabil terhadap gaya guling = 2,2 > 1,5 (Aman). Kata kunci : Stabilitas Lereng, Dinding Penahan, Gravitasi.