PERAN MANDOR DALAM MEMPENGARUHI KUALITAS HASIL PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI (Studi kasus pada pembangunan gedung kuliah Universitas Islam Malang) - BAHRUN, MUHALIM; Rasidi, Nawir; Yurnalisdel, Yurnalisdel (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
This study aims to determine the ratio between the three roles of iron foremen, supervisors and foremen wood stone in the implementation of construction projects in Malang Unisma building in Jln. MT Haryono No. 139. Implementation research for one month starting from June to July 2012. The results of the data analysis in this study using SPSS method is applied with the help of Windows computers Offic 2007. The results showed that the role of the foreman in affecting the quality of the construction project according to the F test (Simultaneous), note that F value 12.415 count on the quality and results of the F test for the role of earned value 9.399>2.250 F table, so that the quality and influential roles simultaneously the foreman stone, iron and wood foreman. While the test results for quality based on the value of T count foreman stone 6.754 >2.200, T count foreman iron 8.250 >2.200 and 4.223 log T foreman count >2.200, it is known that the role of the foreman greatly affect the quality of the implementation of the construction project, and the results for the role based on the value of T count foreman stone 7.227 >2.200, T count foreman iron 8.828 >2.200 and 4.519 log T foreman count >2.200, so it affects the role. With reference to the above calculation it is seen that there are several levels of the major things that need to get back to the third assessment supervisor in the completion of the construction project. Keywords: Role Foreman, Quality, Project, Construction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara ketiga peran mandor besi, mandor kayu dan mandor batu dalam pelaksanaan proyek kontruksi pada pembangunan gedung Unisma Malang di Jln. MT Haryono No 139. Pelaksanaan penelitian selama satu bulan yang di mulai dari bulan Juni sampai bulan Juli 2012. Hasil analisis data pada penelitian ini menggunakan metode SPSS yang diaplikasikan dengan bantuan komputer Windows Offic 2007.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran mandor dalam mempengaruhi kualitas hasil proyek konstruksi menurut hasil uji F (Simultan), diketahui bahwa nilai F hitung terhadap kualitas 12,415 dan hasil uji F untuk peran didapatkan nilai 9,399 > F tabel 2,250, sehingga pada kualitas dan peran berpengaruh secara simultan terhadap mandor batu, mandor besi dan kayu. Sedangkan pada hasil uji untuk kualitas berdasarkan nilai T hitung mandor batu 6,754 > 2,200 , T hitung mandor besi 8,250 > 2,200 dan T hitung mandor kayu 4,223 > 2,200, maka diketahui bahwa peran mandor sangat berpengaruh terhadap kualitas pada pelaksanaan proyek kontruksi, dan hasil untuk peran berdasarkan nilai T hitung mandor batu 7,227 > 2,200, T hitung mandor besi 8,828 > 2,200 dan T hitung mandor kayu 4,519 > 2,200, sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap peran. Berdasarkan hasil uji pada tabel diketahui bahwa kualitas dan peran nilai T hitung mandor besi nilai paling tinggi. Dengan mengacu pada hasil perhitungan di atas maka terlihat bahwa terdapat beberapa tingkatan tertentu yang menjadi hal yang perlu mendapat pengkajian kembali pada ketiga mandor dalam penyelesaian proyek konstruksi tersebut. Kata kunci : Peran Mandor, Kualitas, Proyek, Konstruksi