Studi Penggunaan Value Engineering Sebagai Penghematan Biaya Konstruksi Pada Gedung Fakultas Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang - Paty, Kristian H. P. U.; Rasidi, Nawir; Suhudi, Suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Dalam dunia konstruksi, perkembangan teknologi sangat berperan terhadap sebuah pembangunan. Selain alat penunjang, material juga turut berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Pemilihan material sangat berpengaruh terhadap kualitas dan biaya konstruksi. Untuk analisis harga dalam dunia konstruksi di kenal sebuah istilah yaitu Value Engineering (VE). Value Engineering digunakan untuk mendesain ulang rancangan bangunan untuk penghematan biaya. Hal ini dilakukan untuk kemudian menjadi bahan pertimbangan pemilihan material. Dalam penelitian ini VE dilakukan pada material rangka atap. Penggunaan rangka atap pada penelitian ini adalah rangka atap baja ringan yang kemudian diganti dengan rangka atap Gable Frame. Gable Frame merupakan konstruksi statis tidak tentu. Konstruksi ini bisa diselesaikan dengan cara cross, clapeyron, slope deflection, tabel dan sebagainya. Gaya yang pada batang-batangnya adalah momen, gaya lintang, dan gaya normal. Selain VE yang harus diperhatikan juga adalah metode pelaksanaan dalam pekerjaan rangka atap. Dalam penelitian ini lokasi yang dipilih adalah pembangunan Gedung Fakultas Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Dan dari hasil penelitian didapatkan bahwa metode pelaksanaan pekerjaan pemasangan rangka atap baja ringan dan rangka atap gable frame tidak jauh berbeda, hanya saja untuk rangka atap gable frame ditambah item pengecatan dan pengelasan. Dari hasil analisis anggaran diperoleh hasil untuk rangka atap baja ringan Rp 249.760.000 sedangkan menggunakan Gable frame biaya yang dibutuhkan adalah Rp 229.710.000 sehingga penggunaan Gable frame jauh lebih murah atau dengan kata lain penghematan menggunakan gable frame mencapai 10,65%. Kata Kunci : Rangka atap, Value Engineering, Metode pelaksanaan ABSTRACT In the construction world, technological development is very important to a development. In addition to supporting tools, materials also develop along with the development of technology. Material selection is very influential on the quality and cost of construction. For the analysis of prices in the construction world in the know a term that is Value Engineering (VE). Value Engineering is used to redesign the building design for cost savings. This is done to then be the material consideration of material selection. In this study VE is done on roof truss material. The use of roof truss in this research is lightweight steel roof truss which then replaced with roof frame Gable Frame. Gable Frame is an uncertain static construction. This construction can be completed by cross, clapeyron, slope deflection, table and so on. The forces on which the trunks are the moment, the style of latitude, and the normal style. In addition to VE that must also be considered is the method of implementation in the roof truss work. In this research the chosen location is the construction of Faculty of Health Building University Tribhuwana Tunggadewi Malang. And from the research result got that method of execution of work of installation of light steel roof truss and roof frame of gable frame not much different, just for roof frame gable frame plus painting and welding item. From the results of budget analysis obtained results for lightweight steel roof truss Rp 249,760,000 while using Gable frame cost required is Rp 229.710.000 so the use of Gable frames much cheaper or in other words saving using gable frame reached 10.65%. Keywords: Roof Frame, Value Engineering, Method of implementation