Studi Perencanaan Tebal Lapisan Tambahan (Overlay) Pada Ruas Jalan Sitirejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Hutama, Cahyo; Arifianto, Andy Kristafi; Rahma, Pamela Dinar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Keberadaan jalan diperlukan untuk mendukung laju pertumbuhan ekonomi seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan transportasi yang dapat menjangkau daerah-daerah terpencil. Penelitian ini bersifat deskriptif untuk mengetahui gambaran faktor - faktor yang mempengaruhi kerusakan jalan. Penelitian ini hanya dilakukan untuk status jalan di Kecamatan Sitirejo Wagir, Kabupaten Malang. Kesimpulan yang didapat dari hasil analisis perhitungan pada setiap segmen yang telah penulis lakukan, dapat diperoleh beberapa kesimpulan diantaranya Dari hasil penelitian di laboratorium Teknik Sipil diperoleh CBR (Caifornia Bearing Ratio) sebesar 54,23%. Volume kendaraan yang melewati Jalan Raya Sitirjo Kec Wagir, Kabupaten Malang berdasarkan klasifikasi kendaraan didasarkan pada perhitungan perencanaan ketebalan lapisan tambahan dengan mobil penumpang (17.686 kendaraan), truk ringan (8.875 kendaraan), truk berat (9.083 kendaraan) dan bus (4.575 kendaraan). Jumlah volume didasarkan pada 2 arah, dengan panjang 1 km untuk perencanaan lapisan tebal overlay dengan metode lendutan dapat diperoleh dengan pengaturan ketebalan lapisan tambahan yang terdiri dari alas pangkal (sub base) tebal 20 cm dengan kelas B agregat, dasar pangkal ketebalan 20 cm dengan agregat kelas A, lapisan permukaan (permukaan) 7,5 cm dari Laston dan mampu menahan beban selama usia 10 tahun. Kata kunci: overlay; permukaan jalan; volume ABSTRACT The existence of roads is necessary to support the rate of economic growth along with the increasing need for transportation that can reach remote areas. This research is descriptive to know the description of factors - factors that affect road damage. This research is only done for road status in Sitirejo Wagir Subdistrict, Malang Regency. The conclusions obtained from the results of calculation analysis on each segment that has been writer do, can be obtained some conclusions such as From the results of research in the Civil Engineering lab obtained CBR (Caifornia Bearing Ratio) of 54.23%. The volume of vehicles passing through Jalan Raya Sitirjo Kec Wagir, Malang Regency based on vehicle classification is based on calculation of thickness planning of additional layers with passenger cars (17,686 vehicles), light trucks (8,875 vehicles), heavy trucks (9,083 vehicles) and buses (4,575 vehicles) . The volume amount is based on 2 directions. , Kab Kabang with length of 1 km for the planning of thick layer of overlay with deflection method can be obtained by arrangement of thickness of additional layer consist of base of base (sub base) 20 cm thick with class B aggregate, base base of thickness 20 cm with A class aggregate, surface layer (surface) 7.5 cm from Laston and able to withstand loads during the age of 10 years. Keywords: overlay, road surface, volume