OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN BRIKET ARANG DARI JERAMI PADI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SLOW PYROLISIS - Oliveira, Geremias M.; Iskandar, Taufik; Yuniningsih, Susy (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Petroleum is a non-renewable energy, while oil is still a choice that will result in the depletion of oil reserves. One of the energy that needs to be addressed to develop is biomass as an alternative energy. Alternative technologies for utilizing biomass waste is a technology for making charcoal by pyrolysis. Charcoal briquettes can be used as an energy alternative to kerosene. The raw material charcoal briquettes can be made of various materials, such as rice straw. In this study, the material used is rice straw aims to determine the effect of particle size dankuat press the calorific value and the duration of the test flame from rice straw charcoal briquette. Rice straw is the material that is not so good to be used as charcoal briquettes, in accordance with the results of the highest calorific value is 3,100 cal and flame test longest time is 10501 seconds or 1: 52 min. While most high calorific content of only 2,913. So as to substitute alternative energy not so good according to SNI 1-6235-200. Keywords: Crude Oil, Biomass, Energy alternatives, rice straw, charcoal briquets. ABSTRAK Minyak bumi adalah energi yang tidak dapat diperbarui, sedangkan minyak masih menjadi pilihan utama sehingga akan mengakibatkan menipisnya cadangan minyak bumi. Salah satu energi yang perlu mendapatkan perhatian untuk dikembangkan adalah biomassa sebagai energi alternatif. Teknologi alternatif untuk memanfaatkan limbah biomassa adalah teknologi pembuatan arang dengan proses pirolisis. Briket arang dapat digunakan sebagai energi alternatif pengganti minyak tanah. Bahan baku pembuatan briket arang dapat dibuat dari berbagai macam bahan, misalnya jerami padi. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah jerami padi bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dankuat tekan terhadap nilai kalor dan lama waktu uji nyala dari briket arang jerami padi. Jerami padi merupakan bahan yang kurang begitu bagus untuk dijadikan bahan briket arang, sesuai dengan hasil penelitian nilai kalor tertinggi adalah 3,100 kal dan waktu uji nyala terlama yaitu 10501 detik atau 1: 52 menit. Sedangkan kadar kalor yang paling tinggi hanya 2.913. Sehingga untuk pengganti energi alternatif kurang begitu baik menurut SNI 1-6235-200. Kata Kunci : Minyak Bumi, Biomassa, Energi Alternatife, Jerami padi, Briket Arang.