STUDI KAPASITAS TINGKAT PELAYANAN LALU LINTAS PADA PERSIMPANGAN JALAN RAYA TLOGOMAS, TANPA SINYAL TERMINAL LANDUNG SARI - Soares, Antonio Vicente; Widodo, Esti; Widodo, Esti (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Jalan raya adalah suatu lintasan yang bertujuan melewatkan lalu lintas dari suatu tempat ketempat lainnya, sedangkan lalu lintas adalah menyangkut semua benda dan mahkluk yang melewati jalan baik bermotor maupun yang takbermotor. Fungsi Jalan raya sebagai prasarana perhubungan yang peranannya sangat penting karena akan membantu pengembangan wilayah. Oleh karena itu lalu lintas di jalan raya harus terselengara secara lancar dan aman sehingga pengangkutan dapat berjalan dengan cepat, aman, tepat, efisien dan ekonomis. Penelitian bertujuan untuk menganalisa tingkat pelayanan (level of service/Los) di persimpangan Jl. Raya Tlogomas, akses keluar masuk Terminal Landungsari Jl. Tlogomas. Sedangkan maksud studi ini adalah memberikan alternatife pemecahan masalah kemacetan lalu lintas yang sering terjadi di lokasi studi dan sebagai bahan masukan kepada instansi terkait guna mencari solusi pemecahan masalah kemacetan yang terjadi di lokasi studi. Parameter Pengamatan : situasi arus lalu lintas, panjang antrian, fungsi lokasi studi dan akses keluar masuk terminal Landung Sari, Desa Landung Sari Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk 5 tahun kedepannya akses keluar masuk terminal Landung Sari akan semakin sedikit hal ini dikarenakan adanya perubahan : LHR untuk tahun 2019 = 2955,29 smp/jam, kapasitas jalan pada tahun 2019 (C) = 2745,76 smp/jam dan derajat kejenuhan pada tahun 2019 (Ds) = 1,69. Kata kunci : Kapasitas, Pelayanan Lalu Lintas, Simpang Tak Bersinyal