PENGARUH SUHU AIR AKAN PENAMBAHAN COOLING TOWER DAN TANPA PENAMBAHAN COOLING TOWER PADA PROSES DESTILASI UAP DAUN SEREH DAPUR TERHADAP KEMURNIAN MINYAK HASIL DESTILASI - Pereira, Celestino Castro (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
The cooling water is needed in the chemical industry as a medium for the exchange of heat between the fluid and cooling water. Ongoing heat exchange occurs in the condenser due to the heat carried by steam from the steam distillation process. The heat exchange causes the cold water temperature changes where the cooling water temperature to be increased because the resulting heat carried by steam is absorbed by the water. To cool the temperature of the hot water that is recirculated and reused then the need for a device that converts the temperature is by using a cooling tower (cooling tower) as the cooling medium. The main objective is applied Cooling tower for cooling the steam distillation results from distillation to the condenser before returning to the tank, so that the temperature of the water coming out of the condenser and back to the tank remained stable or cold. This research process using a cooling tower and equipped with a fan, and fillers as media inhibiting water flow rate for process cooling water, using the raw material leaves Cymbopogon Citratus as research material and variations in media cooling fluid used is water, and the process the course of the heating for 3 hours. From this research, the data obtained can produce a drop in temperature to the maximum of 40 Â° C (without using Cooling Tower) to 30 oC (using Cooling Tower) for 3 hours the heating process with the difference in temperature of 10 Â°C, with a temperature measurement every 30 minutes for 6 times the temperature measurement in the manual way. So with the help of cooling tower as its medium of cooling water is very significant and very pure distillate oil yield compared to without the addition of cooling tower. Keywords: cooling water, Steam Distillation, water temperature, Cooling tower ABSTRAK Air pendingin sangat dibutuhkan dalam industri kimia sebagai media untuk melakukan pertukaran antara fluida yang panas dan pendingin air. Berlangsungnya pertukaran panas tersebut terjadi di dalam Kondensor akibat panas yang dibawa oleh steam/uap dari proses destilasi uap. Pertukaran panas tersebut menyebabkan air dingin mengalami perubahan temperatur dimana temperatur air pendingin menjadi naik karena disebabkan panas yang dibawa oleh uap yang diserap oleh air. Untuk mendinginkan temperature air panas tersebut agar disirkulasikan dan digunakan kembali maka perlu adanya suatu alat yang mengubah temperature tersebut yaitu dengan menggunakan menara pendingin (cooling tower) sebagai media pendinginan. Tujuan utama diaplikasikan Cooling tower ini untuk pendinginan hasil uap destilasi dari destilator ke kondensor sebelum kembali ke bak penampung, agar temperatur air yang keluar dari kondensor dan kembali ke bak penampung tetap stabil atau dingin. Proses penelitian ini menggunakan alat cooling tower dan dilengkapi dengan kipas, dan bahan pengisi atau filler sebagai media penghambat laju alir air untuk proses pendinginan air, dengan mengunakan bahan baku daun sereh dapur sebagai bahan penelitian dan variasi media pendingin fluida yang digunakan yaitu air, dan proses berlangsungnya pemanasan selama 3 jam. Dari penelitian ini data yang diperoleh dapat menghasilkan penurunan suhu yang secara maksimal dari 40 oC tanpa menggunakan Cooling Tower menjadi 30 oCmenggunakan Cooling Tower selama 3 jam proses pemanasan dengan selisih suhu 10 oC, dengan pengukuran suhu setiap 30 menit sebanyak 6 kali pengukuran suhu yaitu pengukuran dengan cara manual. Maka dengan bantuan cooling tower sebagai media perantara pendinginan air sangat signifikan, dan hasil minyak destilasi sangat murni dibandingkan dengan tanpa penambahan cooling tower. Kata Kunci: Air pendingin, Destilasi Uap, Suhu Air, Cooling tower