ANALISIS PEMBUATAN DINDING PENAHAN TANAH PADA LERENG JALAN RAYA ENDEâNANGAPANDA KAB. ENDE - KOTA, KONSTANTINUS RANI; Pandulu, Galih Damar; Sulistyani, Kiki Frida (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Slide in general for example caused by to lower strong him shift land; ground of bevel, make-up of external burden or condition of water rate height and hidrolis. This research to know denaturing of land; ground mechanic and physical effect of drenching for example change of water rate value (w), degree of saturation (Sr), cohesi (c), angle;corner shift in (Ï) land;ground have silt with condition of rate irrigate early certain and how its influence to slide potency, see influence of good bevel geometry variation inclination variation of and also high variation of bevel to change of factor of safety value ( SF) effect of change of land;ground parameters. Data analysis which is to be relied on coulomb formula. Wall penahan of land;ground can be told to stabilize, if obtained security number above taken boundary. Wall stability penahan of land;ground can be expressed with value of Fs ( factor of safety). Value factor of safety the evaluated is Fs Overtuning that is factor of safety to rolling style, Fs Slading is factor of safety to shifting atwall base penahan of land;ground, Bearing capacity Fs is factor of safety to energy support. Intention of this study is to analyse gravitation wall stability and design peaceful dimension to dynamic and static burden. Result of from this study indicate that gravitation wall, with dimension of H = 9,65 m, B = 5,79 m, Ta = 1m, Tb = 4,5 peaceful mbecause its stability value ismatching with the one which required, that is equal to Fs rolling = 2,40, Fs Shift = 1,81, Energy Fs support = 0.84 Keywords : Analysis, Wall Gravitation, Dimension ABSTRAK Kelongsoran pada umumnya antara lain disebabkan karena rendahnya kuat geser tanah pembentuk lereng, peningkatan beban luar atau kondisi hidrolis dan tingginya kadar air. Penelitian ini untuk mengetahui perubahan sifat fisik dan mekanik tanah akibat pembasahan antara lain perubahan nilai kadar air (w), derajat kejenuhan (Sr), cohesi (c), sudut geser dalam (Ï) pada tanah berlanau dengan kondisi kadar air awal tertentu dan bagaimana pengaruhnya terhadap potensi kelongsoran, melihat pengaruh variasi geometri lereng baik variasi kemiringan maupun variasi tinggi lereng terhadap perubahan nilai faktor keamanan (SF) akibat perubahan parameter-parameter tanah tersebut. Analisa data yang dilakukan didasarkan pada rumusan coulomb. Dinding penahan tanah dapat dikatakan stabil, apabila angka keamanan yang diperoleh di atas batas yang diambil. Stabilitas dinding penahan tanah dapat dinyatakan dengan nilai Fs (faktor keamanan). Nilai faktor keamanan yang ditinjau adalah Fs Overtuning yaitu faktor keamanan terhadap gaya guling, Fs Slading adalah faktor keamanan terhadap geser pada dasar dinding penahan tanah, Fs bearing capacity adalah faktor keamanan terhadap daya dukung. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisa stabilitas dinding gravitasi dan mendisain dimensi yang aman terhadap beban statis dan dinamis. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa dinding gravitasi tersebut, dengan dimensi H= 9,65 m, B = 5,79 m, Ta = 1m, Tb = 4,5 m aman karena nilai stabilitasnya sesuai dengan yang disyaratkan, yaitu sebesar Fs guling =2,40, Fs Geser =1,81, Fs daya dukung = 0.84. Kata Kunci : Analisis, Dinding Penahan Gravitasi, Dimensi