PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN PASIR LUMAJANG DENGAN PASIR GARUK TERHADAP NILAI KUAT TEKAN PAVING BLOCK DI PROBOLINGGO - Rosadi, Imron; Pandulu, Galih Damar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Needs a very large of paving block in the Probolinggo area, positive response by the local community as a very promising business prospects. Paving blcok made in Kademangan village using a mixture of cement and Lumajang sand which are relatively more expensive than the Probolinggo local sand. To reduce the cost of materials, Kademangan residents uses garuk sand to reduce the use of Lumajang sand, where the price per cubic meter of garuk sand is much cheaper than Lumajang sand. The use of garuk sand as a partial replacement of Lumajang sand material effect on the resulting compressive strength. Based on research that has been done, the value of the average compressive strength of paving blocks produced by the composition of the mixture of 0%, 5%, 10%, 25% and 50% garuk sand to Lumajang sand on testing 28 days in a row at 29,55 MPa, 30,04 MPa, 27,96 MPa, 27,01 MPa and 14,02 MPa. Referring to the SNI 03-0691-1996 produced quality block paving mixture B to 0%, 5%, 10% and 25%, whereas a mixture of 50% produces quality paving block D. Keywords: paving blocks, garuk sand, compressive strength, quality. ABSTRAK Kebutuhan paving block yang sangat besar di daerah Probolinggo direspon positif oleh masyarakat setempat sebagai prospek usaha yang sangat menjanjikan. Paving blcok yang dibuat di Desa Kademangan menggunakan campuran semen dan pasir Lumajang yang harganya relatif lebih mahal dibandingkan pasir lokal Kabupaten Probolinggo. Untuk mengurangi biaya bahan, warga Kademangan memanfaatkan pasir garuk untuk mengurangi penggunaan pasir Lumajang, dimana harga permeter kubik pasir ini jauh lebih murah dibandingkan pasir Lumajang. Penggunaan pasir garuk sebagai bahan pengganti sebagian pasir Lumajang berpengaruh terhadap kuat tekan yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai kuat tekan rata-rata paving block yang dihasilkan dengan komposisi campuran 0%, 5%, 10%, 25% dan 50% pasir garuk terhadap pasir Lumajang pada pengujian umur 28 hari berturut- turut sebesar 29,55 MPa, 30,04 MPa, 27,96 MPa, 27,01 MPa dan 14,02 MPa. Mengacu pada SNI 03-0691-1996 dihasilkan paving block mutu B untuk campuran 0%, 5%,10% dan 25%, sedangkan campuran 50% menghasilkan paving block mutu D. Kata kunci: paving block, pasir garuk, kuat tekan, mutu.