Teknologi Pengawetan Bahan Pangan dengan Penambahan Asap Cair dari Tempurung Kelapa dan Sabut Kelapa Melalui Proses Pirolisis dan Redestilasi - Horri, Muhammad; Eriawan, Rinandy; Anggraini, S.P. Abrina; Yuniningsih, Susy (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2018)
ABSTRAK Saat ini sebagian besar produk makanan dan makanan olahan akhir-akhir ini mengganggu masyarakat dalam penggunaan formalin sebagai bahan pengawet senyawa pengawet yang dapat membahayakan kesehatan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan proses preservasi menggunakan asap cair. Industri asap cair adalah salah satu pemanfaatan limbah pertanian seperti batok kelapa dan sabut kelapa menjadi produk yang bernilai, dilakukan dengan mengondensasi asap yang terbentuk dari proses pirolisis dan dilanjutkan dengan proses pemurnian untuk memisahkan benzo (a) pyrene terkandung dalam asap cair. Benzo (a) pyrene adalah senyawa karsinogen yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan harus dikurangi atau dihilangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan benzo (a) pyrene menggunakan proses redestilasi untuk pemurnian asap cair. Kemudian untuk menentukan efek asap cair tempurung kelapa dan kulit menjadi bahan makanan. Dari proses pirolisis kemudian proses pemurnian asap cair kelas 3 dilakukan dengan menggunakan peralatan distilasi dan kolom pemanfaatan zeolit aktif dan karbon aktif kemudian hasilnya dianalisis menggunakan LC / MS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asap cair kelas 1 dari batok kelapa dan kulit tidak mengandung benzo (a) pyrene. Asap cair dari batok kelapa ini memiliki umur simpan yang lebih lama daripada asap cair dari kulit. Kata kunci : asap cair; pirolisis; kolom filtrasi; benzo (a) pyrene ABSTRACT Today most of the food products and processed food lately disturbing the public in theused of formaldehyde as a preservative compound foodstuffs which may endanger health. Those problems can be overcome by developing of the preservation process using liquid smoke. Manufacture of liquid smoke is one of the utilization of agricultural waste such as coconut shells and coconut husk into a valuable product, is done by condensing the smoke that is formed from the pyrolysis process and proceed with the purification process to separate benzo (a) pyrene contained in the liquid smoke. Benzo (a) pyrene is carcinogenic compounds that are dangerous to human health and should be reduced or eliminated. The purpose of this study is to determine the content of benzo (a) pyrene using redestilasi process for purification of liquid smoke. Then to determine the liquid smoke effect of coconut shell and husk to foodstuffs. From the pyrolysis process then purificationprocess of liquid smoke grade 3 is done by using distillation equipment and usingfiltration column of activated zeolite and activated carbon then the result is analyzed using LC / MS. Results of this study showed that liquid smoke grade 1 from coconut shells and husk are not contained benzo (a) pyrene. This liquid smoke from coconut shells has a longer shelf life than liquid smoke from husk. Keywords : liquid smoke, pyrolysis, filtration columns, benzo (a) pyrene