Perencanaan Saluran Drainase Di Kelurahan Benpasi Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara - Seran, Sebastianus; Suhudi, Suhudi (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
ABSTRAK Saluran darinase melayani pembuangan kelebihan air yang tidak dimanfaatkan dari suatu lokasi dengan cara mengakirkannya melalui permukaan tanah (surface drainage) atau lewat dibawah permukaan tanah (sub surface drainage) untuk kemudian dibuang ke sungai, laut atau danau. Kelebihan air tersebut dapat berupa air hujan, limbah domestik ataupun limbah industri. Berdasarkan kodisi yang ada dilokasi studi, perencanaan saluran drainase ini dimaksudkan untuk mengatasi genangan, melancarkan aliran air sehingga tidak tersendat oleh tumpukan sampah dan juga mengatasi pengikisan tanah oleh air. Beberapa faktor yang melatar belakangi perencanaan saluran drainase di Kelurahan Benpasi adalah penumpukan sampah rumah tangga dilokasih studi sehingga memperlambat laju aliran air yang mengakibatkan genangan. Penelitian dilaksanakan di kelurahan benpasi kecamatan kefamananu kabupaten TTU, dari bulan februari â maret 2014. Data yang diperoleh dari lokasi penelitian adalah: kondisi jalan dan saluran existing yang mengalami kerusakan. Kata kunci : perencanaan;drainase