EFEKTIFITAS PENGGUNAAN BEKISTING MULTIPLEX PADA PEKERJAAN LANTAI DAN BALOK BANGUNAN ALEXANDRIA DI TINJAU DARI SEGI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN - Araujo Fernandes, JoÃƒÂ£ozinho Dos Santos; Yurnalisdel, Yurnalisdel; Pandulu, Galih Damar (eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2017)
Bekisting merupakan struktur-struktur sementara yang berfungsi sebagai alat penghubung antara desain dan pelaksanaan konstruksi, Struktur-struktur permanen tidak bisa dibangun tanpa struktur - struktur sementara tersebut. Komponen bekisting pada pelaksanaan juga membutuhkan biaya yang besar, oleh karena itu perencanaannya harus dipertimbangkan faktor ekonomisnya. Pemilihan jenis bahan bekisting sering menjadi masalah bagi pelaksanaan pekerjaan, yaitu bagaimana memilih bahan yang tepat dan ekonomis misalnya bahan dapat digunakan secara berulang â ulang, pembongkarannya mudah dan cepat, dapat menahan beban selama pengecoran, harga relatif murah dan hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1. mengetahui seberapa besar nilai penyusutan setelah pemakaian bekisting pada setiap lantai dan balok di bangunan Gedung Alexanria secara berulang. 2. Mengetahui efektifitas penggunaan bekisting secara berulang pada pekerjaan lantai dan balok, pada gedung lantai I sampai lantai IV 3. Mengetahui Berapa waktu pelaksanaan yang efektif dan biaya yang di butuhkan untuk perkerjaan bekisting pada tiap lantai dan balok Gedung Alexanria. Jenis penelitian (metode penelitian) yang di gunakan adalah metode penelitian deskriptif Hasil penelitian terhadap pekerjaan bekisting konvensional Gedung Alexandria menunjukkan bahwa dari segi biaya Rp. 169.213.806 perlantai dan waktu yang efektif untuk pekerjaan bekisting adalah dua (2) minggu. Kata Kunci : Bekisting Multiplex, Efesiensi Biaya, Efektifitas Waktu