ALTERNATIF METODE KREATIF UNTUK PEMBELAJARAN DISAIN ARSITEKTUR MENGHADAPI ERA 4.0 - Dewi, Happy Indira; Hayyun, Muhammad (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Sektor industri kreatif di era revolusi industri 4.0, berperan sangat penting dalam perputaran ekonomi global. Industri kreatif Indonesia tahun 2016 menduduki sektor keempat terbesar dalam penyerapan tenaga kerja nasional. Arsitektur adalah satu dari 16 sub sektor industri kreatif di Indonesia. Peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam bidang arsitektur idealnya dimulai sejak bangku kuliah. Namun sayangnya banyak ditemukan mahasiswa arsitektur yang mengalami kesulitan untuk mentransformasi ide menjadi karya disain. Penelitian ini diawali dengan keprihatinan terhadap banyaknya mahasiswa tingkat akhir yang mengalami kesulitan pada pembelajaran disain arsitektur, khususnya pada mata kuliah perancangan arsitektur tingkat lanjut. Mahasiswa kurang trampil untuk mentransformasi ide menjadi karya disain. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana menemukan alternatif metode pembelajaran kreatif yang dapat membantu mahasiswa untuk mentransformasi ide menjadi karya arsitektur. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alternatif metode kreatif, yang dapat membantu mahasiswa dalam mentransformasi ide menjadi karya untuk pembelajaran disain arsitektur tingkat lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif naratif. Mahasiswa yang menjadi obyek penelitian ini 75 mahasiswa peserta mata kuliah perancangan arsitektur tingkat lanjut. Hasil penelitian adalah ditemukan metode berpikir kreatif untuk perancangan arsitektur tingkat lanjut. Metode ini telah terbukti menghasilkan tingkat kelulusan sebesar 93%.