PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS PELEPAT ILIR KABUPATEN BUNGO - Elsyra, Nova (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini didasari oleh sarana atau peralatan kesehatan yang dimiliki Puskesmas Kecamata Pelepat Ilir belum sesuai dengan standar pelayanan, terutama peralatan-peralatan medis yang dipergunakan dalam memberikan pelayanan, karena peralatan yang dimiliki Puskesmas Kecamatan Pelepat Ilir masih sangat terbatas, sehingga hal tersebut menjadi kendala Puskesmas Kecamatan Pelepat Ilir untuk memenuhi standar pelayanan yang layak. Metode penelitian yangdigunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk menggambarkan realitas yang cermat terhadap fenomena yang terjadi yang digunakan untuk memecahkan masalah berdasarkan fakta yang nampak. Hasil penelitian bahwa adapun pelaksanaan standar pelayanan di Puskesmas Pelepat Ilir Kabupaten Bungo yaitu meliputi standar pelayanan rawat jalan, Standar pelayanan Rawat Inap, Standar Pelayanan PONED, Standar Pelayanan UGD, Standar Pelayanan Persalinan Normal, Standar Pelayanan Administrasi, Standar Pelayanan Laboratorium, Standar Pelayanan Pojok Gizi. Standar pelayanan ini dibuat salah satu tujuannya agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal terhadap masyarakat. Hambatan yang dihadapi oleh Puskesmas Kecamatan Pelepat Ilir adalah Tidak semua program pelayanan kesehatan Puskesmas Kecamatan Pelepat ilir berjalan sesuai yang diharapkan, SOP (Standar Operasional prosedur) tidak berjalan sesuai dengan yang telah ditetapkan, Masih kurangnya koordinasi antara Puskesmas Pelepat Ilir dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo. Upaya-upaya dalam mengatasi hambatan yang dilakukan oleh Puskesmas Kecamatan Pelepat ilir adalah Meningkatkan Program Kesehatan Masyarakat, dan Memaksimalkan penggunaan SOP Puskesmas serta Menentukan standar pelayanan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo.