KONFORMITAS DAN KEMATANGAN EMOSI DENGAN PERILAKU AGRESI SISWA SMK DI JAKARTA TIMUR - Damayanti, Resti Septina; Sovitriana, Rilla; Nilawati, Evi; Widyayani, Fransisca Anri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konformitas dan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timur. Populasi penelitian adalah siswa SMK Jakarta Timur yang berjumlah 140 orang, yang dijadikan sampel berdasarkan tabel Krejcie â Morgan berjumlah 103 orang menggunakan proportional random sampling. Hasil uji coba instrumen skala konformitas diperoleh Cronbachâs Alpha if Item Deleted sebesar 0,536 â 0,856.Untuk skala kematangan emosi diperoleh Cronbachâs Alpha if Item Deleted sebesar 0,406 â 0,830. Hasil analisis data bivariate correlation pada konformitas dengan perilaku agresi diperoleh r =0,595 dengan p =0,000< 0,05. Sehingga Ha1 yang menyatakan âada hubungan konformitas dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timurâ diterima. Hasil analisis data bivariate correlation pada kematangan emosi dengan perilaku agresi diperoleh r =- 0,310 dengan p =0,001< 0,05. Sehingga Ha2 yang menyatakan âada hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timurâ diterima. Koefisien korelasi multivariate correlation konformitas dan kematangan emosi dengan perilaku agresi diperoleh R =0,639 dengan p =0,000<0,05. Sehingga Ha3 yang menyatakan âada hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timurâ.