KONFORMITAS DAN DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN KONSEP DIRI PADA SISWA SMA X DI BEKASI - Chairunisa, Syarifa; Sovitriana, Rilla (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dan dukungan orang tua dengan konsep diri pada siswa SMA X di Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik incidental non random sampling dengan populasi 260 siswa dan diambil sampel 155 siswa berdasarkan Tabel Morgan. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment Pearson dalam program SPSS 23.0 for windows. Analisis data dengan menggunakan regresi diperoleh nilai R sebesar 0,549 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara konformitas dan dukungan orang tua dengan konsep diri. Analisis data variabel konformitas dengan konsep diri diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,504 yang berarti ada hubungan kearah positif antara konformitas dengan konsep diri, analisis data variabel dukungan orang tua dengan konsep diri diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,431 yang berarti ada hubungan kearah positif antara dukungan orang tua dengan konsep diri.