Pengembangan Pendidikan Alternatif Di Indonesia - Mulyono Mulyono (TADARUS, 2014)
Abstrak Pendidikan merupakan satu kunci yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Baik buruknya sumber daya manusia (human resources) tergantung dari pendidikan yang diperolehnya. Pendidikan yang ada sekarang disadari masih belum dapat dinikmati oleh semua segmen masyarakat. Pendidikan alternatif dirasa mampu memberikan jawaban atas problema yang dihadapi dalam hal pendidikan. Pendidikan berbasis komunitas adalah suatu konsep pendidikan yang menjadikan komunitas (masyarakat setempat) sebagai pusat pembelajarannya. Pendidikan model ini adalah upaya untuk memberdayakan masyarakat yang bersangkutan. Pendidikan model ini memiliki prinsip-prinsip seperti liberating (pembebasan), keberpihakan, partisipatif, kurkulum yang digunakan adalah dengan berbasis pada kebutuhan masyarakat setempat, adanya kerja sama antar masing-masing unsur komunitas, menggunak evaluasi yang berpusat pada subyek didik yakni siswa, dan adanya penanaman rasa percaya diri (self confidence) pada siswa dengan konsentrasi pada pemupukan kemampuan siswa. Model pendidikan berbasis komunitas ini pada dasarnya adalah aktifitas pendidikan pendidikan yang mendasarkan proses pendidikannya pada kompleksitas realitas komunitas atau masyarakat setempat dan dengan semangat memajukan atau memberdayakan potensi masyarakat setempat. Kata Kunci: Pengembangan Pendidikan Alternatif di Indonesia