Penggunaan Virtual Laboratory berbasis PhET Simulation Untuk Menentukan Konstanta Wien - Irnin Agustina Dwi Astuti; Santy Handayani (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konstanta Wien dengan menggunakan virtual laboratory yaitu PhET Simulation. PhET merupakan rangkaian simulasi interaktif yang sangat menguntungkan dalam pengintegrasian teknologi komputer ke dalam pembelajaran atau eksperimen. Alat dan bahan yang digunakan pada eksperimen ini diantaranya yaitu laptop dan software PhET Simulation. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah dengan analisis regresi liniear  yaitu hubungan antara panjang gelombang dengan suhu. Semakin tinggi suhu maka panjang gelombangnya semakin kecil. Nilai konstanta Wien yang diperoleh sebesar 0,003 mK, dengan ralat relatif sebesar 3,4 %. Hal ini mendekati dengan nilai teori yaitu 0,029 mK dan membuktikan bahwa dengan menggunakan PhET Simulation sangat efektif untuk analisis eksperimen.