ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL - Zulfikar Zulfikar; Dasmi Husin (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan rasio kesehatan bank syariah dengan rasio bank konvensional yang ada di kota Lhokseumawe. Rasio yang diteliti meliputi rasio CAR (capital adequacy ratio ), NPL (non performing loan ), ROA (return on asset ), dan rasio LDR ( loan to deposit ratio ). Data diolah menggunakan perangkat sofwere SPSS Versi 21 .0 dan Microsoft Excel 2007 Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data diambil selama periode tahun 2011-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rasio LDR yang signifikan antara kinerja keuangan Bank Umum Syariah dan Bank Umum konvensional. Hal ini disebabkan karena mean rasio keuangan kedua bank yang tidak jauh berbeda dan masih berada dalam standar rasio keuangan bank terbaik yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia. Jika dilihat dari pergerakan rasio keuangan kedua bank selama periode 2011-2015, maka diperoleh hasil bahwa rasio keuangan Bank Umum Konvensional lebih baik dibandingkan dengan Bank Umum Syariah. Hal ini terjadi karena pergerakan rasio keuangan Bank Umum Konvensional selama periode 2011-2015 yang lebih stabil dan cenderung menguat dari tahun ketahun. Hal tersebut berbanding terbalik dengan pergerakan rasio keuangan Bank Umum Syariah yang cenderung melemah dari tahun ketahun selama periode 2011-2015. Begitupun, tingkat pertumbuhan laba bank syariah sangat baik. Hal ini didukung oleh tingkat kelancaran dan keamanan / resiko pembiayaan yang minimal.