Fenomena Orang Tua Dalam Mengikutsertakan Anak Usia Tk (Usia 4 â 6 Tahun) Belajar Ekstra Calistung - Masturoh, Umi (JCE (Journal of Childhood Education), 2018)
Prinsip pembelajaran anak usia dini yaitu bermain sambil belajar dan belajar serayabermain. Mengingat pentingnya pembelajaran pada anak usia dini yang focusutamanya adalah untuk menumbuh kembangkan segala aspek perkembangan anak,terkadang para orang tua masih belum memahami secara baik tahapan-tahapan yangtepat untuk anak maka bisa dipastikan para orang tua akan memaksakan segalasesuatunya sesuai dengan kehendaknya. Hal tersebut mendorong para orang tua ambiljalan pintas yang dianggapnya baik terlebih demi kebaikan anak di masa depannyamaka tak heran para orang tua mengikutsertakan buah hatinya untuk mengikutikegiatan tambahan di luar kegiatan formal yang telah dijadikan rutinitas biasanya,kegiatan tambahan tersebut lebih popular dengan istilah belajar ekstra, yang didalamya lebih fokus dengan kegiatan membaca, menulis dan berhitung atau disingkat calistung. Studi ini mengangkat fenomena yang dilakukan para orang tuadalam mengikutsertakan anak-anak buah hati mereka pada kegiatan belajar ekstracalistung, dimana tindakan yang dilakukan orang tua tersebut merupakan suatufenomena tindakan yang memiliki motif sebab dan bertujuan tertentu. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Subyek partisipan penelitian iniadalah anak dan orang tua dari 2 lembaga yang berbeda yaitu dari lembaga yang adadi Kabupaten Gresik Selatan tepatnya di Kecamatan Kedamean dan KecamatanMenganti, yang sengaja peneliti ambil untuk mengungkapkan dan memahami arti dibalik fenomena tindakan yang dilakukan orang tua tersebut. Instrumen dalampenelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai pengamat langsung yang sekaligussebagai pengumpul data. Fokus pada penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikanalasan para orang tua mengikutsertakan anak-anak mereka yang sedang duduk dikelompok TK tepatnya (usia 4 â 6 tahun) pada kegiatan belajar ekstra calistung, (2)mengetahui arti belajar ekstra calistung untuk anak usia TK (4 â 6 tahun) menurutversi orang tua, serta (3) maksud yang bisa dibahas atas fenomena para orang tuamengikutsertakan anak usia TK (4 â 6 tahun) pada kegiatan belajar ekstra calistung.