SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENCEGAHAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI DESA BATURETNO KABUPATEN BANTUL - Ryan Sugiarto; Flora Grace Putrianti (ABDIMAS DEWANTARA, 2018)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) adalah sebuah kejahatan. Sayangnya tindak kekerasan ini setiap tahunnya mengalami peningkatan kasus. Oleh sebab itu diperlukan pencegahan yang terstruktur mulai dari tingkat sosial yang paling kecil yaitu keluarga dan lingkungan desa. Metode partisipatif diharapkan dari penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mampu memahami bagaimana KDRT terjadi dan bagaimana pencegahannya. Metode yang digunakan diantaranya dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada kelompok PKK. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan mengenai KDRT pada penggerak PKK di Desa Baturetno. Peserta pelatihan memahami tentang penyebab KDRT dan upaya pencegahannya.Â Kata Kunci: KDRT, Pencegahan, Desa Baturetno