PEMBERDAYAAN PEMUDA RENTAN MELALUI PELATIHAN MULTIMEDIA DIKECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU - Dewi Suranti; Maryaningsih Maryaningsih; Dian Mardianti (ABDIMAS DEWANTARA, 2018)
Desa Bukit Peninjauan I merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu dengan pertumbuhan perekonomian yang sedang. Profesi masyarakat rata rata sebagai petani, buruh tani dan buruh bangunan, sehingga tingkat kesejahteraan masyarakat relatif sedang. Ini mengakibatkan banyak anak-anak yang putus sekolah, umumnya hanya mampu menempuh pendidikan sampai jenjang SMP yang disebab kurangnya kesadaran masyarakat untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Telah dilaksanakan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat dalam upaya pemberdayaan pemuda rentan/anak-anak putus sekolah guna mengurangi jumlah penganguran yang tidak memiliki ketrampilan yang bertujuan terbentuknya kelompok pemuda rentan yang memiliki ketrampilan dalam bidang multimedia. Serta meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan anggota kelompok pemuda rentan tentang pemanfaatan komputer. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan Program Kemitraan ini adalah telah terbentuknya usaha kecil di bidang jasa percetakan dan photografi yang dikelola oleh kelompok pemuda rentan/anak putus sekolah yang dikoordinir karang taruna di Desa Bukit Peninjauan I dengan nama usaha â€œBarrokah Mandiri dan Barrokah Berdikariâ€. Kegiatan kemitraan ini dilakukan dengan melalui pemberian pelatihan secara teknis ketrampilan komputer, magang/pendampingan, manajemen usaha dan memberikan bantuan alat penunjang