PELATIHAN KETERAMPILAN BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK UNTUK PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI - Yussi Anggraini; ina sunaryantiningsih (ABDIMAS DEWANTARA, 2018)
Pendidikan selalu menjadi peran utama untuk meningkatkan kemampuan berpikir maupun bertindak. Pendidikan yang ditempuh di indonesia dimulai dari Paud, TK, SD,SMP SMA dll. Pendidikan merupakan sarana utama untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk karakter pribadi masing-masing orang. Tujuan dilakukanya pkm ini adalah untuk melatih para pendidik tampil merias wajah utnuk keperluan sebuah pendidikan yakni dalam proses pembelajaran. Subyek yang digunakan yaitu guru TK di sekolah dasar dan madrasah aliyah di desa penemon sugihwaras. Analisa data menggunakan deskriptif data. Diperoleh dari data angket , wawancara dan dokumentasi yang mampu menunjang penelitian ini.Target dari program ini yaitu memberikan pelatihan kepada pendidik untuk merias diri yang tepat dan sesuai dengan fungsinya. Mengetahui fungsinya seorang pendidik, memahami pendekatan yang dilakukan terhadap peserta didik dan unsur-unsurnya dalam bentuk psikis maupun fisik. Hasil program kemitraan ini menunjukan antusias guru dalam upaya memperbaiki pengajaran selama ini dilakukan. Guru lebih mengetahui cara berpenampilan yang baik untuk berhadapan dengan anak TK, karena hal itu paling dasar yang dibutuhkan oleh seorang pendidik yakni kesan pertama yang diberikan kepada siswa itu yang akan melekat untuk kegiatan selanjutnya. Dilihat dari hasil uji angket menunjukkan hasil yang baik sebesar 42% untuk pengetahuan secara umum dari masing-masing guru namun memperoleh kategori cukup untuk beberapa komponen