PELATIHAN PEMANFAATAN TIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI KEAGAMAAN BAGI PENGASUH DAN PENGAJAR PONDOK PESANTREN DI KABUPATEN BANYUMAS - Puji Ratwiyanti; Toni Anwar; Prayoga Pribadi; Jeffry Prayitno Bangkit (ABDIMAS DEWANTARA, 2018)
Minat dalam meneruskan pendidikan ke pondok pesantren kian tahun kian menurun. Rendahnya kualitas sejumlah Pondok Pesantren disinyalir menyebabkan berkurangnya minat masyarakat. Oleh karena ituPondok Pesantren harus meningkatkan mutu pendidikan. Pondok Pesantren harus membuka diri terhadap perubahan-perubahan, termasuk keterlibatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Maka dari itu penting sekali untuk melakukan program â€œPelatihan Pemanfaatan TIK Sebagai Media Pembelajaran Materi Keagamaan Bagi Pengajar dan Â Pengasuh Pondok Pesantren Di Kabupaten Banyumasâ€. Â Pelatihan ini diikuti oleh 36 peserta dari 22 pondok pesantren yang tersebar di Kabupaten Banyumas. Dengan durasi 1 hari materi yang disampaikan adalah beberapa platform aplikasi yang bisa dimanfaatkan untuk menyampaikan materi keagamaan diantaranya : Sosial Media, Aplikasi Chatting, Aplikasi pada Playstore serta aplikasi pembuat presentasi. Luaran dari pelatihan ini adalah Pengasuh dan staf pengajarnya pondok pesantren menyadari pentingnya pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Mampu dan fasih dalam memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran, Pondok Pesantren Mampu meningkatkan nilai jual dan mutu pembelajaran Pondok Pesantren lewat pemanfaatan Teknologi InformasiÂ  dan Komunikasi.