IDENTIFIKASI JENIS CACING YANG MENGINFESTASISAPI ACEH YANG ADA DI PUSAT PEMBIBITAN SAPI ACEH, KABUPATEN ACEH BESAR (IDENTIFICATION OF HELMINTH TYPES INFESTED ACEH CATTLE IN THE CENTER OF ACEH CATTLE, ACEH BESAR DISTRICT) - Bayu Keliat; Yudha Fahrimal; Teuku Reza Ferasyi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jenis-jenis cacing yang menginfestasi serta prevalensi infestasinya pada sapi Aceh jantan di Pusat Pembibitan Sapi Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan 50 sampel feses sapi Aceh jantan yang diambil secara acak. Penelitian ini mengunakan metode Apung untuk mengidentifikasi telur cacing nematoda dan metode modifikasi Borray untuk pemeriksaan telur cacing serta metode Mc. Master untuk menghitung jumlah telur tiap gram feses. Dari hasil penelitian ini ditemukan 3 jenis parasit yang menginfeksi Sapi Aceh di Pusat Pembibitan Sapi Aceh, Kabupaten Aceh Besar yaitu Oesophagostomum sp., Haemonchus sp. dan Paramphistomum sp. Sebanyak 4% dari 50 sampel feses sapi Aceh terinfeksi Oesophagostumum sp., 4% dari 50 sampel terinfeksi Haemonchus sp. dan 38% dari 50 sampel terinfeksi Paramphistomum sp. Kisaran jumlah telur nematoda yaitu 200-400 telur tiap gram feses, jumlah tersebut termasuk kategori infeksi ringan.Kata kunci: Feses sapi Aceh, Nematoda, Trematoda Abstract            This study aims to determine and determine the types of infestation of worms and the prevalence of their infestations in male Aceh cattle at the Aceh Cattle Breeding Center, Aceh Besar District. This study used 50 male Aceh cattle feces samples taken randomly. This research used Floating (Apung) method to identify nematode worm eggs and Borray modification method for worm egg examination and McMaster method. to calculate the number of eggs per gram of feces. From the results of this study found 3 types of parasites that infect Aceh Cattle at the Aceh Cattle Breeding Center, Aceh Besar District namely Oesophagostomum sp., Haemonchus sp. and Paramphistomum sp. As many as 4% of 50 Aceh cattle feces samples were infected with Oesophagostomum sp., 4% of 50 samples infected with Haemonchus sp. and 38% of 50 samples infected with Paramphistomum sp. The range of nematode eggs is 200-400 eggs per gram of feces, this number is categorized as mild infection.Keyword: Aceh cattle feces, Nematoda, Trematoda