Peningkatan Keterampilan Bertanya dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Problem Based Learning - Susilowati, Evi (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bertanya dan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 2 SDN Salatiga 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan bertanya dan hasil belajar. Hal ini ditunjukkan pada perolehan hasil keterampilan bertanya dengan mengacungkan tangan meningkat sebesar 64%. Keterampilan bertanya dengan tulisan meningkat sebesar 57%. Keterampilan bertanya dengan sesama teman meningkat sebesar 47%. Keterampilan bertanya antar kelompok yang mengalami peningkatan sebesar 34%. Hasil belajar bahasa Indonesia pada siklus 1 sebesar 57% meningkat menjadi menjadi 90% pada siklus 2.    Abstract: This study aims to improve questioning skill and Indonesian language learning outcomes through the application of Problem Based Learning models. The type of research used is classroom action research with two cycles through the planning, acting, observing and reflectioning stage. The results show that the application of Problem Based Learning can improve questioning skills and learning outcomes.  This is shown in obtaining the results of asking skills by raising hands by 64%. Questioning skills with writing increased by 57%. Asking skills with friends increase by 47%. Similarly, inter-group questioning skills experienced an increase of 34%. The results of learning Indonesian in the first cycle of 57% increased to 90% in cycle 2.