Karakteristik Butir Soal Dalam Evaluasi Pembelajaran Matematika (Studi Implementasi Praktikum Mahasiswa Jurusan Tadris Matematika di Tingkat MTs/SMP dan MA/SMA Se-NTB) - Evendi, Erpin (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; (1)Karakteristik butir soal matematika ujian semester; (2) Ada tidaknya hubungan jumlah butir yang gugur berdasarkan teori tes klasik menggunakan program ITEMAN dengan menggunakan telaah butir berdasarkan materi, konstruksi, dan bahasa pada soal Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, yaitu menganalisis karakteristik butir soal matematika ujian semester, yang memenuhi kriteria validitas dan realibilitas secara teori yaitu menelaah soal secara empirik, menggunakan teori tes klasik. Simpulan dalam penelitian ini adalah; (1) Karakteristik soal ujian semester mata pelajaran matematika, bahwa terdapat kategori diterima, kurang memenuhi, dan banyak yang tidak memenuhi, artinya para guru mata pelajaran matematika harus lebih memahami teknik penyusunan intrumen tes dan non tes, untuk menunjang keterampilannya dalam menyusun soal secara kualitatif; (2) Ada hubungan jumlah soal matematika yang gugur berdasarkan teori tes klasik dan telaah butir