Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PKn Melalui Metode Team Game Tournament (TGT) Pada Siswa Kelas VII SMP - Sukmadin, Sukmadin (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode TGT dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PKn. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil nilai rata-rata kelas yang semula pada tes kemampuan awal hanya diperoleh nilai rata-rata sebesar 58,42 pada siklus I meningkat menjadi 63,85 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 70,42. Pada tes kemampuan awal siswa yang dapat mencapai batas tuntas hanya 55,3%, sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 62,2 % dan pada siklus II mencapai  80,6  %  yang  berarti  sudah  mencapai  kriteria  ketuntasan  minimal sekolah dan nasional sebesar 75%. Dengan demikian Pembelajaran PKn melalui metode TGT dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di kelas VII SMP