ANALISIS DATA TIME SERIES DAN VCR KEPADATAN LALU LINTAS (STUDI KASUS: JALAN ADISUCIPTO DEPAN AMBARUKMO PLAZA) - Wibowo, Arief Rachma (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2017)
Kepadatan lalu lintas atau biasa dikenal dengan istilah kemacetan merupakan kondisi dimana terjadinya penumpukan kendaraan disuatu ruas jalan tertentu, hal ini bisa saja disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain jumlah kendaraan yang berada dalam ruas jalan tersebut. Sumber data dari riset ini langsung diperoleh dari Dinas Perhubungan  DIY. Analisis data time series digunakan untuk meramalkan jumlah kendaraan pada siang hari dan analisis VCR disini untuk klasifikasi kondisi jalan tersebut. Berdasarkan analisis data time series menggunakan metode trend, data jumlah motor yang melalui Jalan Adisucipto pada pukul 12.30-14.40 cenderung mengalami penurunan. Berdasarkan analisis VCR, jumlah kendaraan mencapai puncaknya pada pukul 15.30-17.00 dan termasuk pada kelas F (sangat butuk), yaitu kondisi arus dipaksakan, kecepatan rendah, volume diatas kapasitas dan antrian panjang (macet).