Hubungan Jarak Mata dan Intensitas Pencahayaan terhadap Computer Vision Syndrome - Insani, Yunitia; Wunaini, Nurmulia (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2018)
ABSTRAK Penggunaan komputer di era milenial ternyata dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia. Salah satu dampak negatif yang intensif adalah gangguan yang disebut sebagai Computer Vision Syndrome (CVS). Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang memenuhi syarat adalah 52 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan exhaustive sampling, dan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian CVS digunakan uji continuity correction test dan fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian CVS pada karyawan Pengguna Komputer di PT. Telkom Indonesia,Tbk sebesar 57,7 %. Berdasarkan variabel jarak mata ke monitor (ρ value = 0,028) dan intensitas cahaya (ρ value = 0,027) memiliki hubungan dengan kejadian CVS.Kata Kunci : Kesehatan Kerja, Computer Vision Syndrome