Studi Literatur : Analisis Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Kepala Ruangan Di Rumah Sakit - Firmansyah, Firmansyah (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2018)
ABSTRAK Salah satu pencapaian dari gaya kepemimpinan adalah kepuasan kerja. Oleh karena itu hal ini yang menjadi ketertarikan untuk dilakukan penelitian dengan menganalisa gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja kepala ruangan pada berbagai Rumah Sakit. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui perbandingan gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja kepala ruangan di beberapa rumah sakit dengan tipe dan status kepemilikan yang berbeda di dunia. Studi literatur ini diperoleh dari penelusuran artikel penelitian penelitian ilmiah dari rentang tahun 2011-2018 dengan menggunakan PubMed, Proquest, dan Google Schoolar. Ada 39 artikel, yang setelah dilakukan proses dentification, screening dan eliglibility dari 39 artikel terdapat 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan sesuai dengan pertanyaan penelitian. Berbagai literatur didapatkan bahwa ada tiga gaya kepemimpinan yang diterapkan di dunia diantaranya kepemimpinan transformasional, transaksional dan laissez faire, sedangkan dari berbagai literatur menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan yang paling banyak mempengaruhi kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan transformasional menjadi gaya kepemimpinan yang paling banyak diterapkan di berbagai negara dan dalam studi literatur menunjukkan bahwa faktor utama yang menyebabkan ketidakpuasan kerja dan kepuasan kerja adalah gaya kepemimpinan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kepala Ruangan