Dukungan Suami Dengan Pemilihan Pengunaan Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) - Mariati, Titik (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2018)
ABSTRAKPada Tahun 2017 peserta Keluarga Berencana (KB) aktif berdasarkan alat kontrasepsi IUD di Kabupaten Bantul yang tertinggi terdapat di Kecamatan Banguntapan yaitu sebanyak 4.883 peserta KB IUD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan suami dengan pemilihan pengunaan kontrasepsi IUD pada PUS di Dusun Plumbon Desa Banguntapan Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian case control yaitu suatu penelitian (survei) analitik yang menyangkut bagaimana faktor resiko dipelajari dengan menggunakan pendekatan retrospective. Populasi pada penelitian ini sebanyak 127 dengan sampel sebanyak 56. Dukungan Suami di Dusun Plumbon sebagian besar termasuk dalam kategori tidak mendukung pada kelompok kasus yaitus ebanyak 39 responden (34,8%) dan kelompok control yang mendukung 31 responden (27,7%), analisa data menggunakan Chi Square dengan nilai X hitung sebesar 6,161 dengan nilai signifikan (p value) 0,013 > 0,05. Tidak Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemilihan penggunaan kontrasepsi IUD di Dusun Plumbon Desa Banguntapan Kecamatan Banguntapan, Bantul, Yogayakarta.Kata Kunci : Dukungan Suami, Pemilihan Kontrasepsi IUD.