Perancangan Papan Informasi Digital untuk Kehadiran Dosen pada STIPER Sriwigama Palembang - D, Rahmat Novrianda; Halim, R. M. Nasrul (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
STIPER Sriwigama Palembang merupakan salah satu sekolah tinggi ilmu pertanian yang terdapat di Kota Palembang. Sama halnya dengan perguruan tinggi lainnya, dalam lingkungan STIPER Sriwigama Palembang terdapat dosen, staf dan mahasiswa. STIPER Sriwigama Palembang dalam menginformasikan tentang kehadiran dosen saat ini masih menggunakan papan informasi manual sederhana untuk menampilkan nama-nama dosen yang hadir atau tidak dengan tampilan yang statis, tidak menarik dan tidak akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun suatu papan informasi digital yang dinamis dimana informasi didalamnya dapat diatur sesuai dengan kebutuhan, yang dapat dikelola oleh bagian informasi. Penelitian ini menggunakan Raspberry Pi yang akan menghubungkanTV LED dengan komputer bagian informasi. Penelitian ini akan menghasilkan papan informasi yang berisi fitur-fitur yang menarik seperti penggunaan gambar dan teks berjalan dan memberikan informasi tentang kehadiran dosen sedang mengajar ataupun sedang tidak mengajar yang dapat diatur melalui komputer bagian informasi. Dikarenakan masih dalam proses penelitian, maka keluaran saat ini akan dijelaskan terbatas pada desain tampilan serta juga dijelaskan tentang konfigurasi Raspberry Pi 3 model B sehingga dapat memodifikasi TV LED menjadi papan informasi digital.Kata kunci: Dosen, Informasi Digital, Raspberry Pi, TV LED