Sistem Pendukung Keputusan Kelas Unggulan Menggunakan Metode Weighted Product - Hafiz, Aliy; Ikhsan, Fathurrahman Kurniawan; -, Sulasminarti; Widiyastuti, Akni; Ma’Mur, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Kelas unggulan merupakan kelas yang terdiri dari siswa-siswa pilihan yang memiliki kemampuan di atas rata-rata. Diperlukan metode mengajar pembelajaran khusus agar potensi anak yang unggul dapat berkembang secara optimal. MTsN 1 Pesawaran setiap tahunnya menyeleksi ratusan siswa untuk ditempatkan di kelas unggulan yang hanya diperuntukkan 40 siswa. Diperlukan sistem pendukung keputusan pemilihan kelas unggulan karena selama ini pemilihan kelas unggulan dilakukan manual dan hanya berdasarkan pemilihan guru serta hasil raport saja. Sehingga menimbulkan faktor subjektifitas yang tinggi dan membutuhkan waktu yang lama sehingga tidak efektif dan efisien. Metode Weighted Product merupakan bagian dari konsep Fuzzy Multi-Attibut Decision Making (FMADM) dimana diperlukan proses normalisasi di dalam perhitungannya. Metode ini secara spesifik menghitung bobot nilai di setiap kriteria yang ada. Sistem pendukung keputusan ini merupakan alat bantu solutif yang dapat memberikan solusi yang dapat membantu dalam proses pemilihan siswa unggulan secara komputerisasi agar lebih efektif dan efisien serta tepat dan akurat dan memudahkan para guru ataupun staf untuk memilih siswa yang pantas untuk masuk dalam kelas unggulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi ini mampu membantu madrasah dalam proses seleksi pemilihan siswa unggulan dengan metode weighted product.Kata kunci: Unggulan, Weighted Product, SPK