Rancangan Model Tata Kelola Teknologi Informasi pada Institusi Pendidikan Tinggi Menggunakan Pendekatan COBIT 5, ISO/IEC 38500, dan ITG4U - Rubhasy, Albaar; Maliki, Imam (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Meningkatnya pemanfaatan teknologi informasi (TI) oleh organisasi berdampak pada semakin kompleksnya permasalahan yang berkaitan dengan TI. Melalui penerapan tata kelola TI yang baik, maka pemanfaatan TI menjadi lebih terarah dan terkendali. Tata kelola TI juga dibutuhkan oleh sektor pendidikan tinggi untuk menjamin bahwa investasi TI dapat memberikan manfaat bagi organisasi, khususnya untuk peningkatan mutu pendidikan tinggi. Namun, setiap industri memiliki kebutuhan tata kelola TI yang spesifik. Best practices tata kelola TI seperti COBIT 5 dan standar ISO/IEC 38500 harus disesuaikan dengan kebutuhan institusi pendidikan tinggi. Di lain sisi, terdapat pendekatan IT Governance Framework for Universities (ITG4U) yang dirancang untuk menjawab kebutuhan pada sektor pendidikan tinggi. Makalah ini berkontribusi dalam perancangan model tata kelola TI pada institusi pendidikan tinggi untuk menciptakan nilai bisnis dari investasi TI. Model tata kelola TI dirancang dengan mengintegrasikan pendekatan COBIT 5, ISO/IEC 38500, dan ITG4U.Kata kunci: Pendidikan Tinggi, Tata Kelola TI, COBIT 5, ISO/IEC 38500, ITG4U