Evaluasi dan Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (DIKBUDPORA) Kota Metro - Hyndrawati, Ratna (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Teknologi informasi berperan dalam mendukung visi dan misi Dinas DIKBUDPORA untuk menyediakan wadah informasi dan komunikasi yang cepat, mudah, dan akurat, dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses operasional, pelayanan prima pada masyarakat dalam mendukung pengambilan keputusan, serta mendukung inovasi sistem informasi untuk terus berkembang. Belum ada audit sistem informasi di Bagian Keuangan terutama mengenai tingkat pengukuran kinerja layanan pengajuan dana, pencairan dan pelaporan keuangan yang dapat memenuhi kebutuhan organisasi, sehingga institusi belum mengetahui secara pasti adanya permasalahan di dalam layanan pengadaan, pemeliharaan, perawatan yang1 harus diatasi. Pengukuran kinerja dilakukan mengacu pada standar frameWork Cobit 4.1 pada Domain DS1, DS10 dan DS12. Key Performance Indicator (KPI) DS 01 yang harus dilaksanakan yaitu Peningkatan layanan opreasional kepada user secara kontinyu, Evaluasi dan monitoring pelayanan dan pelaporan dilakukan setiap 1 minggu, Review pengajuan/usulan pencairan dana kegiatan setiap 1 minggu agar teknologi sistem informasi tetap update. Key Performance Indicator (KPI) DS10 yang harus dilaksanakan yaitu Training/pelatihan untuk mengatasi masalah/problem yang sering dihadapi telah dilakukan secara rutin setiap tiga bulan. Key Performance Indicators DS12 yang harus dilaksanakan yaitu adanya pemantauan penggunaan asset yang diberikan, pengawasan terhadap penggunaan fasilitas secara formal, evaluasi/monitoring rutin setiap akhir bulan agar kegunaan dan keberadaan fasilitas terjaga dari hal-hal yang merugikan Dinas DIKBUDPORA Kota Metro. Hasil penelitian berupa proses DS1, DS10, DS12 pada Domain Delivery and Service yang diberikan oleh Keuangan berada pada tingkat kematangan defined process. Dimana institusi mengetahui permasalahan yang harus diatasi, dan telah diproses menggunakan metode standar dalam penyelesaiannya, serta telah mendefinisikan langkah-langkah yang dipergunakan dalam menunjang pelayanan.Kata kunci: Teknologi Informasi, Domain, Frame Work Cobit 4.1