Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Konsentrasi Bidang Ilmu Ekonomi pada Program Magister Manajemen IIB Darmajaya Menggunakan Fuzzy FIS Tsukomoto - Mutiara, Suci; Aziz, RZ Abdul (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Program Magister Manajemen IIB Darmajaya memiliki tiga konsentrasi bidang ilmu yaitu konsentrasi pemasaran, sumber daya manusia (SDM) dan keuangan (Finance). Didalam pemilihan konsentrasi bidang ilmu adanya kendala yang sering ditemukan yaitu banyak mahasiswa yang masih belum mengenal minat dan kemampuan yang dimilikinya, Sehingga mahasiswa cenderung memilih dan menjalani konsentrasi yang tidak sesuai dengan minat dan kemampuannya. Selain itu banyak mahasiswa yang memilih konsentrasi bidang ilmu hanya mengikuti peminatan yang paling banyak, bukan berdasarkan kemampuannya. Untuk itu dibutuhkan alat bantu yang mampu memberikan dukungan keputusan dalam pemilihan konsentrasi berdasarkan pertimbangan yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah ini yaitu Metode Fuzzy FIS Tsukomoto dengan 4 (empat) variabel input dan 3 (tiga) variabel output. Variabel input terdiri dari nilai matakuliah, nilai minat, nilai motivasi dan kemampuan. Sedangkan Variabel output terdiri dari konsentrasi pemasaran, sumber daya manusia (SDM) dan keuangan (Finance. Hasil pengujian yang diperoleh dari satu data sampel mahasiswa Magister Manajemen Semester dua (2) menunjukkan bahwa Rekomendasi pemilihan konsentrasi yang tepat untuk mahasiswa tersebut yaitu konsentrasi Keuangan dengan nilai Defuzzifikasinya sebesar 65.9150 lebih tinggi dibandingkan dengan konsentrasi Pemasaran sebesar 64.6943 dan konsentrasi Sumber Daya Manusia sebesar 64.5971Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy FIS Tsukomoto, Konsentrasi