Remote Home Monitoring Menggunakan Protokol MQTT - Sutomo, Budi; Saputri, Tri Aristi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Munculnya istilah Internet of Things (IoT) melahirkan cabang baru dalam teknologi internet, sehingga internet tidak hanya digunkan untuk komunikasi mengguanakan media teks, suara dan gambar, tetapi juga bisa digunakan untuk remote peralatan listrik dan memonitroing kondisi suhu, kelembaban dan lain-lain . Pendukung tekonologi IoT adalah salah satunya protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Transport), dimana protokol MQTT hanya mengirim paket data sebesar 2Byte sehingga tidak membebani resource jaringan internet. Kata kunci: Internet of Things (IoT) , Prtokol MQTT, Remote Monitoring