Menentukan Kinerja Pemerintahan Aparatur Kecamatan Terbaik Se-Kabupaten Tanggamus Lampung Menggunakan Metode SAW - Mahd, M. Islam; -, Rinawat; Susilowati, Tri; Kirom, Zul (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada seluruh kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Tanggamus sebagai salah satu cara untuk mengukur dan menilai kinerja aparatur kecamatan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Dalam beberapa tahun terakhir banyak menyita perhatian berbaga ipihak, yang menyoroti masih kurangnya pelayanan yang diberikan aparatur kecamatan kepada masyarakat. Pelayanan yang baik tidak lepas dengan kinerja aparatur yang baik, begitupula sebaliknya, hal ini perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu pemerintah Daerah Kabupaten Tanggamus untuk menentukan kinerja aparatur kecamatan agar dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat untuk diberikan penghargaan kepada kecamatan yang terbaik. Saat ini kinerja aparatur Kecamatan masih sangat kurang hal ini disebabkan beberapa masalah seperti kedisiplinan, pendidikan, tanggung jawab, loyalitas dan fasilitas. Sehingga perlu adanya metode yang tepat sasaran untuk memberikan penilaian kinerja aparatur kecamatan dan untuk menumbuhkan rasa semangat dalam menjalankan tugas dan kewajibannya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode SAW dapat dengan lebih mudah dalam menentukan pegawai aparatur kecamatan terbaik yang ada di Kabupaten Tanggamus. Adapun kriteria yang digunakan antara lain Aspek Kognitif, Aspek Pelayanan, Aspek Transparansi, Tugas Tambahan, Kedisiplinan, TMT dan Daftar Hadir. Dengan metode ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan memudahkan untuk mengetahui peringkat kinerja terbaik dari semua kecamatan se Kabupaten Tanggamus.Kata kunci: Kinerja, Kecamatan, SAW