ASSESMEN KINERJA PEMBELAJARAN IPS DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA - Torkis Dalimunthe (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Penilaian merupakan hal yang penting terkait dengan kualitas pembelajaran. Perbaikan metode penilaian perlu dilakukan guna meningkatkan mutu pembelajaran. Asesmen kinerja merupakan salah satu alternatif penilaian dalam pelajaran IPS yang menilai kinerja proses dan produk. Dimana dengan pengembangan assesmen ini diharap proses penilaian tidak lagi dianggap sebagai bagian yang kurang penting dan bagian yang terpisah dari proses pembelajaran. Oleh sebab itu assesmen menjadi sangat penting dalam proses pembelajaran IPS karna dapat memberikan informasi lebih banyak tentang kemampuan mahasiswa dalam proses maupun produk. Sehingga dengan assesmen pendidikan IPS dapat mengembangkan sikap mental yang positif.Kata Kunci: Kinerja, Pembelajaran, IPS, Peningkatan, Kompetensi Mahasiswa