KKN-PPM OPTIMALISASI WISATA PANTAI JATIMALANG DI KABUPATEN PURWOREJO - Sarwidi Sarwidi; Dyah Hendrawati (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2018)
Desa Jatimalang Desa Jatimalang, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Desa Jatimalang terletak di sekitar Pantai Jatimalang sehingga desa ini memiliki kondisi cuaca yang panas dan lembab. Desa Jatimalang memiliki Pantai Jatimalang yang menjadi daerah tujuan wisata yang potensial. Pantai Jatimalang adalah pantai yang memiliki lokasi paling baik di antara pantai yang ada di Kabupaten Purworejo. Pantai Jatimalang ini juga termasuk dalam Kawasan Bahari Terpadu (KBT), sesuai dengan rencana strategi tata ruang nasional dan rencana tata ruang wilayah propinsi Jawa Tengah bagian selatan. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran masyarakat setempat, pengelola dan Dinas terkait dalam pengembangan potensi wisata pantai Jatimalang yang menyebabkan kurang maksimalnya tata ruang wilayah pantai Jatimalang. Oleh karenanya dibutuhkan suatu solusi untuk mendesain tata ruang untuk bersama masyarakat dan pengelola untuk memaksimalkan potensi wisata di Kabupaten Purworejo. Kehadiran mahasiswa KKN UII bertujuan untuk mendorong dan mengotimalkan potensi wilayah Pantai Jatimalang agar terjaga kesinambungan pengelolaannya terutama dalam tata ruang wisata. Solusi yang dibuat untuk menyelesaikan masalah adalah membuat re-desain tata ruang (site plan) dan pengelolaan wisata secara terpadu.