UPAYA PENINGKATAN PENGHASILAN UKM DENGAN TERTIB ADMINISTRASI KEUANGAN DI DESA KENONGO KECAMATAN TULANGAN SIDOARJO - Taudlikhul Afkar (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2018)
Persaingan dalam usaha bisnis merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan. Upaya untuk meningkatkan penghasilan usaha kecil dan menengah diperlukan strategi yang baik dalam perkembangan dunia usaha. Tim dosen Universitas PGRI adi buana surabaya tergerak melaksanakan salah satu tugas dalam tri darma perguruan tinggi yaitu melakukan pengabdian kepada masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan penghasilan usaha kecil dan menengah dengan memberikan kemampuan pengelolaan keuangan melalui administrasi keuangan yang benar. Program ini dilakukan dengan cara memberikan pemahaman mengenai administrasi keuangan kemudian memberikan pelatihan dengan cara praktik pencatatan keuangan yang benar menurut aturan yang berlaku. Selanjutnya tim dosen dibantu mahasiswa memberikan pendampingan kepada peserta untuk memudahkan melakukan evaluasi mengenai pencatatan administrasi keuangan. Secara keseluruhan memang tidak sesuai dengan target, karena peserta yang datang lebih banyak ibu-ibu rumah tangga meskipun ada juga dari pengusaha kecil dan menengah yang datang mengikuti program ini. Program ini telah memberikan dampak positif bagi peserta di desa kenongo karena telah memberikan kemampuan pengelolaan administrasi keuangan sehingga mampu meningkatkan penghasilan warga desa kenongo