VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA ALAM DI GREEN CANYON PANGANDARAN MENGGUNAKAN TRAVEL COST METHOD - Zulpikar, Firman; Prasetyo, Dandy Eko; Miyanto, Agus; Rachmawati, Rima; Daenuwy, Angela Brenette; Lutfillah, Muhammad (Creative Research Journal, 2017)
Green Canyon merupakan salah satu destinasi tempat wisata unggulan di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Potensi sumber daya alam yang dimiliki Green Canyon telah mengundang banyak pengunjung untuk datang berwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi nilai ekonomi dari objek wisata Green Canyon serta mengidentifikasikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kunjungan wisatawan ke Green Canyon. Metode Biaya Perjalanan Individu (Individual Travel Cost Method) dipilih untuk mengestimasi potensi ekonomi aktivitas wisata di Green Canyon Pangandaran, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pengunjung ditentukan dengan analisis regresi linear dan data diperoleh melalui kuisioner kepada para pengunjung. Hasil uji statistik menunjukan bahwa variabel biaya total perjalanan, pendapatan, dan jarak tempuh berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan ke Green Canyon. Model permintaan wisata ke Green Canyon berdasaran biaya perjalanan yaitu Y= 2,223 â 0,00000084 X1 ketika Y adalah tingkat kunjungan dan X1 adalah biaya perjalanan. Potensi nilai ekonomi wisata Green Canyon mencapai Rp 210.062.900.138 per tahun dengan nilai surplus konsumen sebesar Rp 1.417.839 per individu per tahun. Potensi nilai ekonomi Green Canyon memiliki dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat setempat, baik secara langsung maupun tidak langsung.