RANCANG BANGUN KOMPOSTER RUMAH TANGGA KOMUNAL SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH MANDIRI KELURAHAN PASIRJATI BANDUNG - nugraha, noviyanti (Creative Research Journal, 2017)
Sampah organik dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan serta sumber penyakit Salah satu upaya pengolahan sampah organik yaitu dengan cara mengolahnya menjadi pupuk kompos. Tujuan dari penelitian ini adalah merealisasikan pengolahan sampah rumah tangga mandiri sebagai solusi dari permasalah masyarakat kelurahan Pasirjati Bandung melalui perancangan dan pembuatan komposterÂ  sampah rumah tangga komunal. Tipe komposter yang dirancang adalah tipe horizontal dengan pengadukan. Agitator atau pengaduk yang digunakan menggunakan dua jenis agitator yaitu agitator horizontal dan agitator sudut 30o Sistem pengoprasiannya dengan memanfaatkan gaya dari tangan atau dengan menggunakan tenaga dari motor listrik. Dari hasil hasil perancangan diperoleh spesifikasi mesin dengan kapasitas komposter sebesar 40 kg, kapasitas drum 200 liter, transmisi yang digunakan roda gigi dan tranmisi sabuk serta memiliki daya motor sebesar 0,5 HP atau dengan gaya tangan sebesar 14,7 kg untuk menjalankan mesin tersebut