Peningkatan Kemampuan Lompat Jauh Peserta Didik dengan Menggunakan Media “KB” di Kelas VI SD Negeri 060935 Medan Johor - Lindawati Lindawati (Keguruan, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan siswa dalam memperoleh kemampuan lompat jauh dengan media Kardus Bekas (KB). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus, setiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Rata-rata skor perolehan kemampuan lompat jauh peserta didik dari siklus I ke siklus 2 terjadi peningkatan. Selain skor rata-rata ketuntasan belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II juga terjadi peningkatan. Hal ini disebabkan karena penggunaan alat peraga Kardus Bekas (KB) dengan perbaikan manajemen kelas yang lebih baik yang dilakukan secara berkelompok. Terjadi peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik yang ditandai dengan peningkatan keaktifan peserta didik baik dalam bentuk minat belajar, perhatian terhadap pelajaran, angka partisipasi, dan presentasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran Penjaskes dengan menggunakan alat peraga Kardus Bekas (KB).Kata Kunci: Kardus Bekas, Kemampuan Lompat Jauh.