Penggunaan Modifikasi Permainan Congklak untuk Meningkatkan Kecepatan Menghitung dalam Operasi Penjumlahan Bilangan Bulat pada Siswa Kelas I SD Negeri 028226 Binjai Tahun Pelajaran 2015/2016 - Tri Sulowaty (Keguruan, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kecepatan menghitung serta meningkatkan hasil pembelajaran matematika tentang penjumlahan bilangan bulat pada siswa kelas I SD Negeri 028226. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bersifat kolaborasi. Jumlah siswa yang dijadikan subyek penelitian 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Rata-rata Hasil Belajar Matematika siswa menggunakan Modifikasi permainan congklak Pada Pra Siklus adalah 4,5 Meningkat menjadi 5,2 Pada Siklus I dan kemudian meningkat menjadi 9,15 Pada Siklus II.dapat disimpulkan bahwa dengan penelitian tindakan kelas dan modifikasi permainan congklak dapat meningkatkan kecepatan menghitung dalam operasi penjumlahan bilangan bulat, serta dapat meningkatkan hasil pembelajaran (Mencapai hasil belajar tuntas).Kata Kunci: Modifikasi permainan Congklak, penjumlahan bilangan bulat