PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEGROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN DI KELAS XI IPASMA NURUL FALAH PEKANBARU TAHUN AJARAN 2013/2014 - Ermina Sari (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran GroupInvestigation terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan di kelas XI IPA SMANurul Falah Pekanbaru. Penelitian ini termasuk kuasi eksperimen. Desain penelitian ini adalahpreetest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPAdi SMA Nurul Falah Pekanbaru dengan sampel sebanyak 68 siswa yang diambil denganmenggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest,posttest dan lembar observasi siswa dan guru. Teknik analisis data menggunakan uji-t jika databerdistribusi normal dan varians homogen. N-gain kelas kontrol dengan kategori sedang (0,52)dan kelas eksperimen dengan kategori tinggi (0,75). Hasil uji-t N-gain terdapat perbedaansignifikan antara N-gain kelas kontrol dan N-gain kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitianini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigationterhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan di kelas XI IPA SMA Nurul FalahPekanbaru Tahun Ajaran 2013/2014.