HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK PADA MAKHLUK HIDUP DI KELAS VIII SMP NEGERI 16 PEKANBARU TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ermina Sari (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin belajar danmotivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak pada makhluk hidup dikelas VIIISMP Negeri 16 Pekanbaru tahun ajaran 2014/2015 yang dilakukan pada bulan November 2014.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 71 orangsiswa kelas VIII menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yangdigunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rdisiplin belajar terhadap hasil belajar 0,127 positif sangat rendah, nilai r motivasi belajarterhadap hasil belajar 0,181 positif sangat rendah, dan nilai koefisien korelasi ganda antaradisiplin belajar dan motivasi belajar R = 0,181 positif sangat rendah. Selanjutnya dengan rumuskoefisien determinan didapatkan hasil sebesar 0.0327. Artinya variabel disiplin belajar danmotivasi belajar mempunyai hubungan terhadap hasil belajar sebesar 3,27 % dan sisanyasebesar 96,73 kemungkinan ditentukan oleh faktor lain.